Знакомимся с чарующим напитком – кофе Печать
05.11.2009 22:53
Кофе впервые употребили в провинции Эфиопии – «Каффа». Эфиопский народ употреблял и плоды кофе и листья. Плоды использовали кочевники в пути, смешивая толченый плод с животным жиром, образуя шарообразную пищу. Кофейные протеины и жир, придавали энергии и бодрости на длительное время. Листья заваривались как чай, а сок плодов бродил и образовывал алкогольный напиток по типу вина. В последствии эфиопы начали варить напиток и из семян, но использовали его исключительно в религиозных целях, а позже он стал национальным напитком.
Слухи о бодрящем напитке дошли до Йемена. Арабы стали употреблять кофе в VIII веке н.э. и называли его «Бинт аль Йаман», что переводится как «Дочь Йемена». Позже, когда в XV веке заболел муфтий йеменского города «Аден Гемаледдин», в надежде на выздоровление он начал употреблять кофе и вылечился. С тех пор, укрепившись авторитетом муфтия, кофе вошло в традиции народа.
Первое заведение, называвшееся бы сейчас кофейня, образовалось в 1554 году, в русском городе Константинополь. Поля индийских и цейлонских земель засеяли кофейными кустами и голландские купцы стремительно продавали кофе по всему миру.
В 1843 году была изобретена первая кофеварка, способная приготовить до 2000 чашек кофе за 1 час.