Алкоголь может предотвратить развитие сахарного диабета Печать
17.12.2009 13:58

Группа врачей из Центра исследования питания, входящего в структуру Министерства сельского хозяйства США, провела исследование с целью выявить роль алкоголя в развитии сахарного диабета.

В ходе эксперимента 63 пожилые женщины каждый день пили специально приготовленный алкогольный напиток: смесь апельсинового сока и чистого спирта. В результате уровень инсулина в их крови повысился по сравнению с контрольной группой.

«Известно, что алкоголь вызывает снижение количества глюкозы в крови больных диабетом. Но не следует делать вывод, что при употреблении спиртных напитков организму нужно будет вырабатывать меньшее количество инсулина в ответ на поступление глюкозы. К испытанию была привлечена небольшая группа женщин, поэтому необходимо провести более масштабные исследования, чтобы стало возможным массовое применение этой методики. В сок был добавлен чистый спирт, поэтому при дальнейшей работе нужно использовать обычные алкогольные напитки, которые, как правило, содержат большое количество добавок, включая сахар. Это может значительно снизить эффект предлагаемой исследователями профилактической терапии алкоголем. Нельзя забывать о том, что в развитии диабета участвуют наследственность, диета и физическая активность, поэтому не следует говорить, будто употребление алкоголя предотвращает развитие диабета II типа», — сообщила в интервью BBC Health Мэйри Бенсон (Mairi Benson), менеджер по научной информации организации «Diabetes UK».

Инсулин — гормон, контролирующий содержание глюкозы в крови. Его дефицит вызывает развитие диабета. В Великобритании насчитывается 1,4 миллиона больных сахарным диабетом. Каждый девятый из них страдает от диабета II типа, который развивается при нарушении выработки инсулина или потери клетками способности адекватно реагировать на этот гормон.