Обнаружено вещество, подавляющее пристрастие к алкоголю Печать
17.12.2009 13:59

Интересные исследования, связанные с развитием алкоголизма, провели специалисты (Санкт-Петербург) и Института фармакологии имени А. В. Вальдмана при Санкт-Петербургском медицинском университете имени И. П. Павлова.

 

Обнаружено вещество, которое способно предотвратить у мышей и крыс привыкание к алкоголю. Исследователи обнаружили в организме млекопитающих, в том числе человека, вещество (маринобуфогенин), которое способно подавлять привыкание к алкоголю. Ранее считалось, что маринобуфогенин вырабатывается лишь у морских жаб, и именно потому его так назвали (от лат. marinos — морской и bufo — жаба).

Проводились следующие опыты на мышах и крысах. Одной группе вводили маринобуфогенин, второй — антитела к нему, третьей (контрольной) — ни того, ни другого. Наибольшее пристрастие к алкоголю обнаружилось у грызунов второй группы, в организме которых подавлялся их собственный маринобуфогенин, наименьшее — у животных первой группы, которым это вещество вводилось дополнительною.

Каков механизм воздействия маринобуфогенина? Так же, как и алкоголь, он влияет на натрий-калиевый обмен в организме и через него на самочувствие и настроение млекопитающего. А значит, маринобуфогенин мог бы стать профилактическим средством от алкоголизма, если, конечно, окажется эффективным у человека. Кроме того, он должен быть безвредным (в дозах выше естественных для организма) и не вызывающим, подобно алкоголю, привыкания. Но это уже предмет дальнейших и достаточно долгих исследований.